01Quem mora fora do Brasil pode fazer consórcio?
Pode. A lei não exige que você more no Brasil: nem a lei do consórcio nem a resolução do Banco Central que o regula põem residência, domicílio ou nacionalidade como condição para ser consorciado. Quem aprova a adesão é a administradora — no nosso caso, a HS Consórcios — e é ela quem define a documentação. O que a lei pede de você, na prática, é o CPF regular. Por isso o meu primeiro passo é sempre conferir o seu CPF, antes de qualquer simulação.Lei 11.795/2008, arts. 4º e 10, §3º · Res. BCB 285/2023
02Como eu pago a parcela morando fora?
Em reais, por boleto ou Pix, a partir de uma conta em reais no seu nome. Quem mora fora tem direito a manter conta em reais no Brasil nas mesmas condições de quem mora aqui, e a abertura pode ser feita de forma eletrônica — você não precisa da conta de ninguém da família. Para trazer o dinheiro de fora, a operação de câmbio tem IOF de entrada (0,38% na alíquota vigente, sujeita a alteração): é custo do caminho do dinheiro, não do consórcio.Lei 14.286/2021, art. 5º, §4º · Res. CMN 4.753/2019, art. 3º · Decreto 6.306/2007, art. 15-B, XXV
03Quem assina e resolve por mim no Brasil?
Depende da etapa. Para aderir ao consórcio, você mesmo assina, com assinatura eletrônica, de onde estiver. Para comprar e registrar o imóvel, a lei exige mais: assinatura eletrônica qualificada ou uma procuração pública, por um destes três caminhos — no consulado brasileiro do seu país; num notário local, com apostila (e, quando o documento não estiver em português, tradução juramentada e registro em cartório); ou por videoconferência com um tabelião brasileiro, sem sair de casa. Se você não tem domicílio no Brasil, vale o tabelião do local do imóvel. Eu te ajudo a escolher o caminho mais simples para o seu país e organizo o resto daqui.Código Civil, arts. 108 e 657 · Lei 14.063/2020, art. 5º, §2º, IV · Prov. CNJ 149/2023, arts. 303 e 304
04O que a Receita vai querer de mim?
Duas coisas, para quem saiu do Brasil em caráter permanente: a Comunicação de Saída Definitiva, até o último dia de fevereiro do ano seguinte à saída, e a Declaração de Saída Definitiva — uma não dispensa a outra. Sem a comunicação, você continua residente para o Fisco nos primeiros doze meses fora, e o que ganha lá também é tributável aqui. E o CPF precisa estar regular: se estiver pendente ou suspenso, a regularização se faz por e-mail com a Receita, sem ir ao consulado. Eu mostro o que a norma diz; o seu caso concreto é com um contador.IN SRF 208/2002, arts. 2º, V, 9º e 11-A · IN RFB 2.172/2024
05O câmbio compensa?
Se a sua razão é o câmbio, não faça. O câmbio sobe e desce, e ninguém controla — quem promete vantagem cambial está vendendo o que não controla. O consórcio faz sentido para outra coisa: ter um imóvel no Brasil — para voltar, para a família, para ter para onde ir — formando esse patrimônio todo mês, em reais e sem juros, em vez de juntar tudo para a última hora.
06E se eu não conseguir manter as parcelas?
Três vencimentos em atraso excluem do grupo — não precisam ser três meses seguidos. O excluído recebe um percentual do que pagou, no sorteio de excluídos ou ao fim do grupo. Por isso a carta se escolhe pela sua renda real, e não pela vontade, e a reserva de emergência vem antes da cota: consórcio é compromisso de anos, e de longe isso pesa ainda mais.Res. BCB 285/2023, art. 32, II · art. 30
07Como sei que não é golpe?
Pelo que você consegue conferir de longe. A Smart Invest é uma empresa com CNPJ ativo desde 2012, com escritório em Canoas/RS, representante da HS Consórcios — administradora fundada em 1993, do Grupo Herval, autorizada e fiscalizada pelo Banco Central. O seu dinheiro vai para o fundo comum do grupo, administrado pela HS — não passa pela mão de ninguém. E uma regra simples: se alguém te prometer prazo de contemplação, é golpe. Inclusive se for a gente. Golpe também é carta com «entrega imediata» sem anuência da administradora e Pix antes de contrato.Lei 11.795/2008 · Res. BCB 285/2023
08E se eu for contemplado e ainda não puder escolher o imóvel?
Você não perde o crédito. A carta pode ser usada quando você encontrar o imóvel, e a procuração resolve a compra sem você precisar vir. E, se depois de cento e oitenta dias da contemplação o crédito ainda não tiver sido usado, a regra do Banco Central permite recebê-lo em conta de sua titularidade, quitadas as obrigações com o grupo e a administradora. Uma coisa não muda: ninguém pode prometer quando a contemplação acontece.Res. BCB 285/2023, art. 15, §2º
09Se não tem juros, onde está o custo?
Em quatro itens com nome próprio: taxa de administração (sobre o total da carta, não sobre o saldo), fundo de reserva, seguro conforme o grupo, e o reajuste pelo índice do contrato. Todos aparecem no contrato antes de você assinar.Lei 11.795/2008, art. 27 · Res. BCB 285/2023, art. 19